Kamis, 30 November 2017

Amalan dan Doa Menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW

Maulid Nabi Muhammad SAW Minar-e-Pakistan Lahore Pakistan
Maulid Nabi Muhammad SAW Minar-e-Pakistan Lahore Pakistan

ILMUDIN.COM - Assalamuallaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Kami disini akan berbagi ilmu Alhamdulillah setelah sekian lama, Kami kembali menulis lagi di blog ilmudin.com ini. Kali ini kami akan membagikan beberapa Amalan dan Doa menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW dengan bertepatan hari ini diperingati Maulid Nabi 2017. Sebelumnya akan saya berikan sedikit ilmu sejarah mengenai Maulid Nabi Muhammad SAW.

Sejarah

Maulid Nabi Muhammad SAW atau bisa disebut dengan Maulud saja (bahasa Arab: مولد النبي‎, mawlid an-nabī) merupakan peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW, perayaannya jatuh pada tiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah. Kata maulid atau milad dalam bahasa Arab berarti hari lahir. Perayaan Maulid Nabi yaitu budaya yang berkembang di masyarakat Islam jauh sesudah Nabi Muhammad SAW wafat. Secara subtansi, peringatan ini merupakan ekspresi kegembiraan dan penghormatan terhadap Nabi Muhammad SAW.

Peringatan Maulid Nabi pertama kali dilaksanakan oleh Raja Irbil (kawasan Irak kini), bernama Muzhaffaruddin Al-Kaukabri, pada permulaan abad ke 7 Hijriyah. Ibn Katsir dalam kitab Tarikh berkata:
Sultan Muzhaffar mengadakan peringatan Maulid Nabi pada bulan Rabi\'ul Awal. Ia merayakannya secara besar-besaran. Ia merupakan seorang yang berani, pahlawan, alim dan seorang yang adil – semoga Allah merahmatinya.

 Amalan dan Doa Menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW

Tidak ada anjuran wajib untuk membaca Doa menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW akan tetapi kita sebagai umat Islam lebih baik membaca Doa ini sebagai ucapan rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW.  Bacaan Doa tersebut ialah Shalawat Nabi dapat dibaca pagi, siang, sore, ataupun setelah mengerjakan salat lima waktu.

Tidak cuma membaca salawat, melainkan umat muslim juga disarankan untuk sedekah, berperilaku baik, bersolek diri dan menyatakan kebahagiaan di hari Maulid Nabi.
Ini seperti yang ditunjukkan Sayid Bakri bin Sayid M Syatho Dimyathi dalam I‘anatuttholibin.

قال الإمام أبو شامة شيخ المصنف رحمه الله ومن أحسن ما ابتدع فى زماننا ما يفعل فى كل عام فى اليوم الموافق ليوم مولده صلى الله عليه وسلم من الصدقات والمعروف وإظهار الزينة والسرور فان ذلك مع ما فيه من الإحسان الى الفقراء يشعر بمحبة النبي صلى الله عليه وسلم وتعظيمه وجلالته فى قلب فاعل ذلك وشكر الله تعالى على ما من به من إيجاد رسوله الذى أرسله رحمة للعالمين صلى الله عليه وسلم

Artіnуа: Imаm Abu Sуаmаh (guru реnulіѕ) bеrkаtа, “Sаlаh ѕаtu dаrі ѕеkіаn bаnуаk bіd‘аh раlіng hаѕаnаh dі zаmаn kіtа іаlаh kеlаzіmаn уаng dіbuаt mаѕуаrаkаt ѕеtіар tаhun dаlаm mеrауаkаn hаrlаh Rаѕulullаh SAW bеruра ѕеdеkаh, bеrbuаt mа’ruf, dаn bеrѕоlеk dіrі аtаu mеrаріkаn dеѕа ѕеrtа mеnуаtаkаn kеgеmbіrааn. Sеmuа іtu bеrіkut реrbuаtаn bаіk kераdа оrаng-оrаng fаqіr, mеnunјukkаn rаѕа сіntа kераdа Nаbі Muhаmmаd SAW, kеаgungаn ѕеrtа kеbеѕаrаn bеlіаu SAW dі hаtі mеrеkа уаng mеrауаkаn mаulіd, dаn bеntuk ѕуukur kераdа Allаh аtаѕ аnugеrаh-Nуа dаlаm mеnсірtаkаn ѕеоrаng Rаѕulullаh уаng dіutuѕ ѕеbаgаі rаhmаt bаgі ѕеkаlіаn аlаm. Sеmоgа Allаh mеlіmраhkаn ѕhоlаwаt dаn ѕаlаm kераdа rаѕul-Nуа SAW.”
Adapun bacaan Shalawat sebagai berikut:

Amalan dan Doa Menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW
Terima kasih sudah membaca artikel "Amalan dan Doa Menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW" dari awal sampai akhir, Semoga bermanfaat dan menambah ilmu untuk kalian semua. Jika ada kesalahan semoga dapat kalian maafkan dan perbaiki dengan berkomentar dibawah terkait kesalahan pada artikel ini. Jika artikel ini bermanfaat dan menambah ilmu buat kalian tolong bagikan artikel ini ke sosial media kalian agar teman-teman dan saudara kalian juga tau tentang ilmu yang sangat bermanfaat ini, Satu kata lagi Terima kasih sudah berkunjung.


EmoticonEmoticon